Your Login Details


Blogosphare

Gelas biru baru

By DwAN on 18-May-10 18:14. Comments (3)
Tags: None

Gelas Baru

Oh blog ku, telah lama aku meninggalkanmu, mungkin karena aku terlalu sibuk dengan kerjaan baruku. Namun akhirnya hari ini aku menyempatkan bertemu denganmu lagi. Lihatkan, sekarang aku punya gelas baru, warnanya biru. Biasanyakan gelasku berwarna bening kaca di kasih tutup warna hijau. Bagus nggak gelasnya? Fotonya aku ambil pas lagi iseng di kantor, pake kamera hape biasa. Gak sengaja ke potret laptop dan mouseku. Udah jam 6 sore di sini, saatnya browsing2 lagih. Eh iya jangan lupa sholat maghrib ya, soalnya aku suka lupa sholat.

Dada, sedikit dulu yah tulisannya, belom ada yang mau ditulis. Oh iya abis ini aku mau makan terus balik ke kontrakanku sambil ngambil baju di laundry karena udah 4 hari itu baju belom di ambil, ntar ilang lagih.

10 macam pengguna twitter

By DwAN on 19-Mar-10 16:00. Comments (5)

Setelah selama lebih dari setahun aku menggunakan twitter, akhirnya aku membuat kesimpulan secara sepihak mengenai macam-macam kelakukan si kucing garong pengguna twitter. Oh iya kalo kamu gak tau twitter pasti kamu kurang digauli :P.

 

1. The Everyday  Bird

The Everydary Bird

Secara default, para pengguna twitter akan pastinya akan men-tweet tentang hal-hal yang dia kerjakan tiap hari.  Tidak terlepas apakah dia manusia biasa, artis, musisi atau orang-orang terkenal lainnya, julukan The Everyday Bird tidak dapat dilepaskan dari pengguna twitter karena tujuan awal Twitter adalah hal tersebut. 

The Everday Bird akan dimaklumi di kalangan per-twitter-an kalau tweetnya tidak 5 menit sekali dan melaporkan hal-hal yang tidak penting dan tidak perlu kita ketahui dalam hidupnya. 

 

2. The Brag Bird

The Brag Bird

The Brag Bird adalah pengguna twitter yang selalu memamerkan segala macam hal yang dia punya yang sebenarnya kalo kita gak tau juga gak bakal bikin kiamat. Sekali-sekali menjadi The Brag Bird sih nggak apa2, tapi kalo keseringan juga bikin senep selain menumbulkan kecemburuan dan kengirian sosial. 

 

3. The Blogger Bird

The Blogger Bird

The Blogger Bird adalah para blogger pengguna twitter dan menggunakan twitter sebagai ajang promosi blognya. Setiap ada postingan di blognya pasti akan secara magis langsung masuk ke twitternya, situs-situs berita berita yang memiliki account twitter termasuk katogori ini.

 

4. The Missing Link Bird

The Missing Link Bird

The Missing Link Bird (get it? :P) adalah pengguna twitter yang sering men-tweet link dari artikel-artikel yang ada di internet. Link tersebut biasanya merupakan link ke situs-situs berita yang terkadang sudah kita ketahui bersama. Pengguna ini tidak terlalu mengganggu seperti The Brag Bird dan The Everyday Bird karena terkadang tweet mereka sangat berguna.

 

5. The I'm New Here Bird

The I'm New Here Bird

Pernah tidak kita disuruh memfollow twitter teman kita yang baru saja bergabung dengan twitter dan mendapati mereka tidak pernah mengapdate twitter mereka dan satu-satunya tweet mereka adalah semacam "Halo, aku baru di sini , mohon bantuannya yah" atau hal semacam itu, mereka itulah The I'm New Here Bird.

 

6. The Retweet Bird

The Retweet Bird

The Reetweet Bird adalah pengguna yang sering men-tweet twitter orang lain, ntah karena memang menarik atau memang mereka tidak memiliki ide untuk nge-tweet. Hal yang terparah dari pengguna ini adalah ketika mereka me-retweet twitter orang yang isinya retweet dari orang lain dan seterusnya seterusnya. Sebanarnya gak mengganggu tapi lucu aja.

 

7. The Chat Bird

The Chat Bird

Ini dia pengguna twitter yang paling dibenci sejagat twitter, The Chat Bird. Mereka adalah pengguna twitter yang menggunakan twitter sebagai tempat chatting, come-on, ada layanan Instant Messengger untuk itu kenapa tidak menggunakan itu, Pengguna ini dibenci sejagat twitter karena mengotori timeline twitter orang lain yang sebenarnya tidak ada sangkut pautnya dengan mereka dan menjadi korban kebanjiran tweet hasil chattingan mereka.

 

8. The Wise Bird

The Wise Bird

Ini adalah pengguna twitter yang aku suka, The Wise Bird adalah pengguna twitter yang secara ajaib selalu men-tweet sesuatu yang bermanfaat bagi kita, pengguna ini sangat jarang ditemui karena memang jarang yang melakukan. 

 

9. The Trending Topic Bird

The Trending Topic Bird

Dia adalah pengguna twitter yang men-tweet mengenai hal-hal yang ada di Trending Topic. Terkadang karena memang iseng atau ikut-ikutan saja. The best part dari pengguna ini adalah ketika mereka secara sukses menggabungkan kesepuluh Trending Topic menjadi sebuah kalimat tweet yang lucu.

 

10. The Tweet Pic Bird

The Tweet Bird Pic

Entah dia karena baru punya camdig / kamera digtal / hp berkamera baru, isi tweet mereka dibanjiri oleh foto hasil jepretan mereka. Untungnya secara default Twitter tidak menampilkan link gambar, gaswatlah kalo itu terjadi karena bisa2 timeline kita di banjiri poto-poto gak penting.

 

Terus terang selama aku menjadi pengguna twitter, semua hal tersebut kecuali no. 10 sering aku lakukan, jadi ya gitu deh. Kalo ada yang mau ditambahin kasih tau di komen ajah :D

 

Links: Twitter DwAN | Koleksi Komik DwAN (<-- komik strip diatas terselengara karena adanya web ono, et dah berubung ada perubahan sistem di pixton account ku di delete secara sepihak (tears) ) | Link di Kaskus

 

Jquery Plurk Emoticons Plugin

By DwAN on 03-Mar-10 18:05. Comments (15)

I've been wanting to create this plugin for almost a year. Since I don't have the ability to create modx plugin (as my blog using modx for it's cms engine), I proceed to the next best thing that is by replacing the emoticons symbol inside html with the correct image using javascript. Using simple jquery syntax and the power of regex and a little bit of help from this wordpress plugin, I'm able to finish this plugin in just 3 days using my spare time at the office before maghrib came.

The idea behind this plugin is simple, in the html text of selected jquery selector, if the plugin found emoticons symbol in it, the plugin will replace it with the correct image tag. And here's the catch, Because I fancy Plurk emoticons, so.... this plugin is using emoticons symbol from plurk *PLUS* emoticon symbol that I create myself, such us: (mario), (luigi), (yoshi), etc. 

Here's how you use it in your code:

  • include the required .js files in the head of your html file, like so:

    <script src="/assets/js/jquery.js"></script>
    <script src="/assets/js/emoticons/emoticons.js"></script>
    
  • Then create something like this in your html file:

    <script type="text/javascript">
    $(function() {
       $("#commentsAnchor").emoticons ({
         url:"http://dwaan.com/assets/js/emoticons/emo/"
       });
    });
    </script>

Replace the url, with the url where you store the emoticon files collection and the jquery selector with your own jquery selector, and wallah. If you still don't understand how to use it just view source this page, I'm using this plugin for the comment section.

Download the file here:

emoticons.7z

Ps: You have to install 7Zip first to unpack the file.

Link: The Inspiration | Jquery Website | 7-Zip website | The Wordpress plugin

Manual Plurk, Plus-Plus

By DwAN on 02-Mar-10 17:27. Comments (6)

Yay, thanx ke temanku melceu™, akhirnya aku mengetahui tips dan trik plurk baru lagih (syaaaah). Alkisah jaman dahulu kala, aku pernah menulis manual plurk, biar plurk makin asik. Walaupun masih relevan dan musti wajib kamu baca kalo kamu seorang pluker sejati, ternyata ada trick tambahan yang diberitahu oleh temanku tadi. Tips tersebut telah secara baik diketemukan oleh blogger ini.

Di plurk ada beberapa emoticons yang secara ekslusif dimiliki oleh pluker yang memiliki karma 100, emoticons itu adalah sebagai berikut:

plurk100emo

Baik kan aku kasih tau. Tapi kalau karma kamu belom 100 bakal gak muncul. Nah ternyata (ya ampun berbelit-belit banget nulisnya) ada triknya biar bisa nongolin emoticons itu walaupun karma kamu belum 100:

  1. Tulis url plurker, lalu beri tulisan salah satu emoticons diatas, contoh: http://www.plurk.com/dwan (taser).
  2. Tulis url dan lalu beri tulisan emoticons diatas, contoh: http://dwaan.com (muscle).

plurkglitch

Wallah, secara ajaib emoticonsnnya muncul. aku tidak tahu ini sebenarnya di sengaja atau glitch dari Plurk-nya sendiri. namun kalu di gabungkan dengan url plurker lainnya, walhasil bisa "men-taser" orang tersebut. Tapi ada kelemahannya, emoticons kedua dan seterusnya tidak muncul seperti gambar percobaanku diatas.

Link: melceu™ | Si Penemu | Plurkku | Manual plurk, biar plurk makin asik

PS: Semenjak Agustus 2010 trik emo ini tidak bisa digunakan lagi (okok)

Waking up the review

By DwAN on 26-Feb-10 10:38. Comments (7)

Societie ternyata kembali menjadi tempat ku membeli CD album barunya OneRepublic. Alkisah kamis kemarin setelah selama 2 bulan lebih tidak pernah ke PIM lagih, akhirnya aku menyinggahinya karena sudah bikin janjian buat ngumpul bareng teman-temanku. Hal yang pertama kali aku ingat kalau lagi bersua ke suatu mall adalah mencari toko CD, dimana kalau di PIM khususnya PIM 2 terdapat 2 buah toko CD, Sociatie dan satunya lupa judulnya. Nah, ketika browsing-browsing CD di toko Societie itu, akhirnya ketemu juga album barunya OneRepublic yang berjudul Waking Up, yang sebenarnya sudah beredar dari bulan November tahun lalu di negaranya sana, tapi sepertinya baru bereder bulan-bulan ini di Jakarta.

Kesan awal melihat albumnya: "Loh kok Album Artnya beda sama album art Waking Up yang ku kenal". Selidik punya selidik (bertandem ke Wikipedia), ternyata memang ada 3 (tiga) versi album ini, yang pertama versi oroginal, yang kedua versi deluxe dan yang ketiga versi International. Silahkan telaah perbedaannya dibawah ini:

Waking Up

Persi Awal

Waking Up Deluxe

Persi Deluxe

Waking Up International

Persi International

Kenapa harus ada 3 yah? Aku pun tidak tau. Yang jelas selain gambarnya yang beda, dimana album art yang versi International lebih ciaur, karena desain awalnya ditimpa pake poto anggota bandnya yang kataku malah jadi gak masuk, ternyata konten a.k.a lagu-lagu didalamnnya berbeda. Pada album versi awalnya terdapat 11 buah lagu, lalu di versi deluxe (yang cuman nongol di Amerika Serikat sono) ditambah 4 lagu tambahan dan di versi International hanya ditambah 2 lagu tambahan dan 1 versi berbeda dari lagu berjudul All This Time. Btw, album art-nya sendiri bertemakan cipratan cat.

Waking Up Album Art 2

Bagian Depannyahhh

Waking Up Album Art 3

Bagian Belakangnnyahh, ada 13 laguhh

Waking Up Album Art 7

Bagian depan, dalem, CD.

Kali ini, albumnya di produseri oleh Ryan Teddar, vokalisnya band ini. Beliau telah banyak berkecimpung sebagai produser lagu seperti beberapa lagu di album pertamanya Blake Lewis, terus lagu Halo dari mbak Beyonce, lagunya Bleeding Love-nya mbak Leona Lewis, dan sebagainya. Kalau sering memperhatikan lagu-lagu yang di produserin samas mas Ryan, bisa diambil benag merah dimana semuanya lagunya akan memiliki beat/irama Drum Loop yang kalo bisa kamu denger pasti sulit dilupakan, dan irama Drom Loop yang terkesan lebih dominan. Dari situ, ketika pertama kali aku mendengar lagu andalan mereka All the Right Moves aku menebak kalau lagu ini di produseri oleh mas Ryan. Dan ternyata benar, ketika beberapa minggu sebelum albumnya keluar, aku ingat salah satu Tweet dari anggota mereka yang mengatakan album kedua mereka di produseri sama mas Ryan.

Selain lagu All The Right Move yang kental dengan irama buatan mas Ryan, ada beberapa lagu lagi yang ketika pertama kali dengar langsung tau pasti ini buatan mas Ryan. Lagu berjudul Secret, Good Life dan Marching On sangat membuktikan keterlibatannya dalam album ini. Sangat kentara sekali begitu dominannya mas Ryan dan band ini, tapi perlu diacungin jempol karena hingga saat ini dia tidak pernah bersolo karir dan tetap kekeh dalam OneRepublic.

Sedikit cerita dibalik lagu-lagunya, sempat suatu waktu ada tweet atau bacaan di websitenya (lupa aku) dari OneRepublic yang menyatakan: "Anggota band kami sudah tua, ada yang sudah berkeluarga dan bahkan ada yang sudah memilik anak, oleh karena itu album Waking Up ini tidak melulu tentang lagu cinta, seperti lagu-lagu di album pertama kami yang saat itu beberapa lagunya ada yang kami buat ketika kami remaja". Dari pesan itu, aku penasaran apa benar lagu-lagunya bukan lagu-lagu cinta. Ternyata setelah secara satu persatu aku mencari lirik lagu-lagu dari album ini, ternyata benar pernyataan ini.

Lagu All The Right Moves contohnya menceritakan kekhawatiran mereka terhadap album ini, dimana mereka yang sudah di cap one hit wonder karena single Apoligize dari album pertama mereka yang merupakan lagu yang terbanyak didownload hingga saat ini khawatir karena cap itu, mereka dipandang sebelah mata. Dalam lagu itu menceritakan, kekhawatiran mereka terhadap penyanyi/band-band baru yang lebih memiliki tampilan catchy dan "berbakat" akan meneggelamkan band mereka, secara mereka sudah pada tua.

Ada lagi lagu Secrets yang menceritakan dilema seorang penulis lagu. Dimana seperti pengalamanku, suatu saat pasti akan terjadi suatu keadaan dimana telah bahan cerita yang bisa dijadikan sebuah lagu, karena rahasia dalam hidupnya telah dituangkan semua ke dalam lagu. Tambahan lagi, lagu tersebut menceritakan ketidak suakaan dirinya terhadap lagu buatannya sendiri. Suatu hal yang sangat umum di dunia kretif. Tidak ada seorang artis yang menyukai karyanya sendiri, karena ketika dia telah puas dengan hasil karyanya, dia akan berhenti berkarya (kalimat barusan sepertiya pernah aku baca dimana, cuma lupa).

Dari pada cerita lebih panjang dan lebar, berikut penilainku terhadap album ini dan berserta lagu-lagu di dalamnya dalam satu buat gambar:

Waking up in one jpeg

Lagu andalan mereka All The Right Moves dan Secrets tidak dapat dipungkiri lagi merupakan lagu yang enak di dengar. Lalu ada beberapa hidden gem di lagu ini, yaitu lagu Missing Person 1 & 2, Good Life dan Marching On. Sebagai catatan lagu yang ternyata favoritku di album ini sangat kental sekali irama dari mas Ryan-nya. Aku ada cerita sedikit dibalik lagu Missing Person 1 & 2, lagu ini sangat aneh karena gabungan 2 buah lagu, dimana keduanya memiliki aura yang berbeda. Bagian pertama lagu itu memiliki aura sendu dan bagian keduanya memiliki aura seram. Pada awalnya aku benci sekali dengan lagu ini, tapi ntah kenapa ini lagu malah lagu yang sering aku dengar di kantor. No 1 di lagu yang paling sering aku dengar, aneh. Yang pada akhirnya aku putuskan kalo lagu ini memang seru.

Ada dua Lagu bonus di album ini yaitu Sleep dan Shout, entah kenapa lagu Sleep seperti pernah aku dengar, karena lagunya sangat familiar. Sepertinya sih itu lagu bonus di album mereka yang pertama yang tidak ada di albumnya yang beredar di Jakarta. Kalau boleh jujur, sebenarnya aku dari bulan Desember 2009 sudah mendengarkan albumnya (versi di dongdong di intertubes), jadinya udah meresapi lagu-lagunya.

Links: Photo album Waking Up-ku | OneRepublic's Tweet | Website mereka | Info album mereka di Wikipedia

Showing 6 - 10 of 229 Articles
OMG, gilak udah banyak juga yach hasil postinganku, kira-kira bisa jadi buku gak?