Your Login Details


Blogosphare

New Super Mario Bros. Wii and Profesor Layton and The Diabolic Box hands on

By DwAN on 30-Dec-09 12:04. Comments (5)

Dua Akhir Tahun

New Super Mario Bros. Wii and Profesor Layton and The Diabolic Box hands on. Hore menghabur-hamburkan kulit kerang untuk 2 game baru. Gamenya sudah dipesan di toko langgananku dari bulan oktober kemarin tapi baru nyampe bulan desember ini karena ada ketelatan dalam pemesanan ke supplier tokonya. Padahal kalo dulu gak telat sehari bisa langsung nyampe minggu depannya.

 

New Super Mario Bros. Wii (Update: nampilin gambar)

Red For Teh Awesome

Game apa kah ini? Ini adalah game Mario 2d, Nuff said. Sangat penting dan kudu dimiliki oleh seorang Nintendo Fanboy. Gamenya sendiri hampir mirip kaek New SUper Mario Bros. yang pernah keluar beberapa tahun lalu di DS. Tampilannya 2D tapi sebenarnya semua karakter dan beberapa backdrop dan backgroundnnya adalah 3D.

NSMBWii dengan tipi dodol

Cara mainnya cukup menggunakan Wiimote yang di pegang secara horizontal a.la controller NES jaman dulu. Kalau pernah main Mario Bros. (siapa coba yang belom pernah) mengontrolnya gampang banget pada dasarnya cukup pencet kanan atau kiri untuk jalan 2 untuk lompat dan tahan 1 untuk berlari. Yang hebohnya walau sering banget aku main game Mario, pada awal2 maen NSMBWii saat world 1 level 1 saat pertama kali bermain langsung menabrang Goomba, jyah. Kaek amatiran abies, soalnya rada canggung juga karena udah lama gak main Mario 2D di tivi.

HNI_0068 HNI_0069

Sejak beli setiap bermain kurang lebih akan menghabiskan minimal 1 jam dan sekarang udah 8 jam dimainkan tapi masih di World 3 Level 2 karena keseringan matinya. Entah kenapa mengontrol Marionya rada susah-susah gampang, mungkin karena agak floaty gitu di jalannya. Sering banget pas lagi main aku ngatain Marionya gendut karena lama banget kalo ngerem, padahal keseruannnya emang disitu.

Selayaknya game Mario, di game ini diperkenalkan costum baru yaitu kostum Properal dan Penguin. Untuk kostum propeler saat lompat dan kita menggoyangkan Wiimote kita, Mario akan dibuat melayang keatas semacam baling2 bambu Doraemon tapi gak bisa selalu melayang karena kostumnnya bukan kostum terbang. Sedangkan untuk kostum Penguin ketika jalan terus mencet bawah si Marionya akan ngeslide pake perutnya bak penguin. Selain itu ada tambahan baru bunga, yaitu Ice Flower, dimana kostum Mario akan berubah menjadi biru dan bisa menembakkan es, kalo terkena ke musuh, musuh akan berubah jadi Es, terus bisa di lempar dah.

Sejauh yang aku mainkan, game ini kurang lebih addictive sama seperti game Mario lainnya. Mungkin karena disebabkan aku penggemar game bergenre platformer. Sebagai catatan, walau gamenya bertema oldschool 2D, game ini sama sekali itdak mensupport aspect rasio 4:3 jadi kalo dimainin di Tv rumah yang masuh tube ada black bar di atas dan bawah. The new oldschool julukannya akunya. 

Oh iya yang menarik adalah case gamenya bewarna all Red, membuat koleksi game Wii ku gak matching. Sebagai tambahan di manualnya gamenya support Wiimote dan Nunchuck tapi kok pas aku colok Nunchuck di bilang "peripheral not supported". Sejauh ini gamenya worthed banget walau aku belinya lebih mahal 75 kulit kerang.

 

Profesor Layton and The Diabolic Box

Tophat

Sambil nitip beli NSMBWii sambil nitip ini juga. Game seri ke 2 dari Trilogy Prof. Layton. Ini kalau di jepang udah sampai ke Triloy yang ke 2 yang berarti udah ada 4 seri. Cuman di US lama banget lokalisasi bahasanya. Sama seperti game Layton sebelumnya. Game ini hampir miip dan sama cuman jalan ceritanya ajah yang agak beda dan puzzle-puzzle rata-rata hampir beda, jadinya nulis reviewnya singkat ajah :D. Lagian baru dimainin selama 5 jam, tetep asik kok, bener2 mengasah otak banget dah secara kalo di kantor kerjaannya gak pernah ada yang mikir.

Tahun depan akan ada lebih banyak game yang akan dibeli, musti pinter2 nabung nih :D.

Blue Moon on New Year's Eve

By DwAN on 28-Dec-09 18:02. Comments (3)

Jadi Tahun Baru 2009 ini akan sedikit istimewa. Kenapa istimewa, karena akan di barengi dengan suatu peristiwa yang dinamakan Blue Moon. Kalo kata tante Wiki, blue moon adalah bulan purnama tambahan diluar bulan purnama yang terjadi 12 kali dalam satu tahun, jadinya tahun 2009 ada 13 kali bulan purnama. Kalo Blue Moon terjadinya tiap 2.715 tahun sekali. Blue Moon pada tahun baru terjadi tiap 20 tahun sekali.

Mau tambah menarik, Tahun Baru nanti juga terjadi Partial Lunar Eclipse kalo bahasa londonya Gerhana Bulan Sebagian. Lagi-lagi, menurut tante Wiki Gerhana Bulan Sebagian itu Gerhana Bulan dimana Bumi cuman nutupin sebagian Matahari yang mantul ke bulan, jadinya rada redup2 gitu. Yang cuman bisa di liat di Benua Asia, Afrika dan Eropa.

Yang ane gak tau, apakah Bulannya akan berwarna biru ;). Yang jelas Tahun Baru nanti bulannya bulet tapi rada redup2 gitu.

Untuk Agan yang punya cewe, istri atau simpanan. Jangan lupa kalo lagi diluar pas tahun baru ini bilang begini:
Agan: Dik coba liat ke langit deh.
Cewe Agan: Kenapa bang?
Agan: Sekarang bulan purnama loh.
Cewe Agan: Oh iya bang, bulannya bulat, besar dan bagus sekali.
Agan: Tapi tidak seindah, sebulat dan sebesar mata Andinda.
Cewe Agan: Ah Abang (sambil cubit-cubit kecil).

Gombal dah ah.

Sumber dan link ke kaskus-ku

Update: ini hasil jepretan teman-ku saat pergantian tahun baru di Yogya, bulannya bulat. Warna birunya itu karena kamera ajah yang diaslinya cuman putih mentereng gitu.

Blue Moon tapi warnanya putih

[UPDATE] Manual Plurk, biar nge-plurk jadi lebih asik.

By DwAN on 22-Dec-09 18:39. Comments (22)

Manual Plurk, biar nge-plurk jadi lebih asik. Perkenalan awal, Plurk adalah sebuah jejaring sosial yang memposisikan dirinya sebagai microblogging, yang artinya bisa kirim-kirim pesan bak sms. Dari sini Plurk dapat sepintas dilihat sama seperti Twitter dan Facebook Status, tapi yang menarik di Plurk adalah penggunaan timeline serta penggunaan sistem karma. Sistem karmanya sendiri memberikan motivasi kepada pengguna untuk selalu mengupdate plurknya. Setiap kenaikan karma akan diberikan hadiah berupa emoticon-emoticon tertentu.

Plurk juga mengklasifikasikan jejaringnnya dengan memisahkan Teman dan Penggemar. Plurk teman akan dapat kita lihat pada timeline kita dan sebaliknya, kecuali kalau dimatikan fungsi untuk menerima plurk teman tersebut. Sedangkan plurk penggemar tidak dapat kita lihat namun penggemar kita dapat melihat kita.

Sekilas tentang plurk, selain yang saya jelaskan diatas ada beberapa tips/rahasia-rahasia kecil yang membuat nge-plurk menjadi asik.

 

Bagian 1: Plurk Dasar.

Teks yang kita tulis di plurk kita bisa diformat dengan Bold, italic, underline dan sebagainya. Caranya:

  1. Untuk Bold, pergunakan tanda ** (bintang dua kali) di depan dan di belakan tulisan. Contoh: **Tulisan ini kalo di Plurk jadi tebal**
  2. Untuk Italic, pergunakan tanda * (bintang satu) di depan dan di belakang tulisan. Contoh: : *Tulisan ini kalo di Plurk jadi miring*
  3. Untuk Underline, pergunakan tanda __ (double underscore) di depan dan di belakang tulisan. Contoh: __Tulisan ini kalo di Plurk jadi bergaris bawah__
  4. Untuk memberi link pada suatu kata/kalimat, taruh kata dalam tanda kurung () sesudah link. Contoh: http://www.dwaan.com (Ini website ku) akan tampil sebagai berikut Ini website ku.
  5. Untuk memberi link kepada suatu user sekaligus menampilkan nama lengkapnya, gunakan @ (a keong) sebelum id pluker tersebut. Contoh: @dwaan akan muncul sebagai DwAN.

 

Bagian 2: Sistem Karma

Ini dia yang menarik dari Plurk sistem karmanya, semakin banyak kamu nge-plurk dan memberi komentar plurk orang lain semakin tinggi karma mu. Ada beberapa tips menaikkan karmamu:

  1. Posting minimal 1 hari sekali, yang terpenting jangan terlewat lebih dari 24 jam tidak ngeplurk karena Karma bisa turun kalau 1 hari tidak ngeplurk.
  2. Untuk plurker baru, update foto anda langsung mendapat tambahan karma.
  3. Untuk plurker baru lagi, mengubah layout timeline plurk anda bisa menaikkan karma juga.
  4. Terkadang plurkbuddy (dedengkot plurk) akan memberikan tambahan 2 karma tiap hari spesial.
  5. Jangan lupa beri komentar plurk orang agar mereka juga memberi komentar ke plurk anda, karena tiap plurk yang dikomentari akan memberikan kenaikan karma.
  6. Jangan terlalu banyak mengirim comment atau plurk yang sama dalam waktu yang hampir yang sama, selain bisa di marahin plurk bisa-bisa mengurangi karma juga.

Nah, setelah dijelaskan cara meningkatkan karma akan dilanjutkan dengan penjelasan mengenai cara kerja sistem karma Plurk, sebagai berikut:

  1. Karma diupdate 4 jam sekali pada jam 00:00, 04:00, 08:00, 12:00, dan seterusnya.
  2. Karma anda naik sangat cepat saat anda baru-baru mendaftar, tapi akan terasa sangat lambat ketika anda mencapai 80 keatas.
  3. Mengepos 30 plurk atau lebih dalam sehari, teralu banyak ditolak menjadi teman, tidak aktif dalam waktu yang cukup lama akan mengurangi karma anda (seperti yang sepintas saya jelaskan di atas).
  4. Karma lebih dari 10 anda bisa mengganti judul timeline anda.
  5. Karma lebih dari 40 anda bisa mengganti nick name anda (nick name beda dengan id, id anda tetap tidak bisa diganti).
  6. Akan muncul emoticons baru pada saat anda mencapai karma 25, 50 dan 100.
  7. Karma tertinggi adalah 100, tapi anda harus nge-plurk agar tidak  lengser dari Plurk Nirvana (julukan jika karma anda suah mencapai 100).

Lalu, apa yang terjadi kalo saya misalnya diexport ke kutub utara dimana saya tidak mendapatkan akses internet? Gunakan karma Freeze yang ada di My Account -> Vacation Karma (Karma Freeze). Konsekuansinya adalah karma anda dikurangi 1.

 

Bagian 3: Emoticons

Emoticons di sini merupakan hal yang sakral di Plurk, pada awal daftar anda hanya akan diberikan beberapa emoticons yang tidak terlalu banyak, namun seiring karma anda naik emoticons anda akan bertambah seperti yang telah saya terangkan pada bagian 2. Lalu jika anda berhasil mengundang 10 teman untuk ikutan plurk via url seperti: http://www.plurk.com/dwan/invite anda akan mendapatkan tambahan emoticon juga.

Jika anda sudah nglotok ngeplurknya jangan kaget kalau tiba-tiba chatting sama orang di ym atau gtalk tiba2 anda mengeluarkan tulisan seperti berikut: (headspin), (rock), (dance), dan sebagainya. Itu tandanya ada sudah teracuni sama plurk (selamat anda telah jadi Plurk Slave).

Lalu ada emoticons hidden yang ada pada hari-hari spesial, seperti (xmas1), (xmas2), (xmas3) dan (xmas4) yang akan menampilkan emoticon bertema xmas. Selain itu saya belum menemukan hidden emoticon lainnya, saya sudah coba (lebaran1), (newyear1) dan (valentine1) dengan tidak meberikan hasil.

UPDATE: Untuk emoticons (xmas1-4) telah di tiadakan semenjak tahun baru kemarin, lalu ada tambahan emoticons (firework) dan emoticons (Русский), keduanya di ketemukan saat browsing-browsing plurk orang. Sejauh ini belom ada emoticons hidden lagi yang beredar di dunia per-Plurk-an

 

Bagian 4: Bagde

Selain emoticons, ada juga Badge, sesuatu yang hanya bisa dilihat saat seseorang mengunjungi timeline anda. Ada 3 buah bedge di plurk:

  1. Bagde Bintang, berarti anda telah berhasil mengundang 10 orang untuk ikutan plurk.
  2. Badge Yin Yang, berarti anda telah mencapai plurk Nirvana (karma anda lebih dari 80).
  3. Badge Superstar, berarti anda telah mendapatkan karma 100.

UPDATE: Semenjak beberapa minggu lalu, plurk menambahkan badge-bage baru, total ada 24-an badge (kalau nggak salah) selain dari bagde lama yang saya sebutkan di atas. Badge tambahannya ada semacam mengundang 10 - 50 - 100 orang, telah ngeplurk selama xxx hari, dan lain-lain. 

 

Bagian 5: Warna Karma

Sama seperti Badge, Warna Karma hanya dapat dilihat saat orang lain mengunjungi timeline anda. Saya kurang ingat ada berapa warna tapi kalau tidak salah: karma 0-20 warna karma anda merah, 20-50 warna karma anda oranye, 50-80 warna karma anda biru dan 80-100 warna karma anda hijau. Kalu ini perlu di cek kembali kebenarannya di F.A.Q-nya plurk :D.

 

Sudah puas membaca manual singkat bikinan saya? silahkan mengunjungi plurk. Oh iya kalau mau meng-add saya jadi teman atau penggemar di plurk anda, id plurk saya dwan (rock). Oh iya sumber saya ambil dari ini. Ayo plurker lebih (gym).

UPDATE: Akhirnya setelah sekian lama ngeplurk, tadi pagi plurk ku telah mencapai karma 100, terima kasih semua yang telah berpartisipasi dalam Plurk-ku. Demi menjaga ke 100-an karmaku, aku akan selalu tetap mengupdate plurk ku.

A Day Before Ied Adha, new Google Search UI

By DwAN on 26-Nov-09 16:13. Comments (1)

A Day Before Ied Adha, new Google Search UI. Begini nih kalo lagi gak ada kerjaan di kantor. Udah gitu hari ini adalah hari sebelum besok mulai long Weekend, long weekend karena ada libur Idul Adha. Jadi apa yang aku lakukan di kantor? Browsing-browsing gak jelas dan malah menulis postingan gak jelas ini.

So tadi aku seperti biasa membaca RSS Feed via Google Reader-ku, tiba-tiba secara ajaib aku menemukan sebuah artikel dari Gizmodo tentang User Interface baru dari Google search. Karena masih tahap uji coba ada trik khusus untuk mengaktifkannya yaitu dengan meng-copy paste javascript ini: javascript:void(document.cookie="PREF=ID=20b6e4c2f44943bb:U=4bf292d46faad806:TM=1249677602:LM=1257919388:S=odm0Ys-53ZueXfZG;path=/; domain=.google.com"); ke address bar browser anda, lalu tekan enter terus ganti url di address bar-nya dengan google.com, dan walah tampilan baru Google Search tersedia untuk di liat2 (btw mirip Bing ya).

Terus itu logo Google-nya berubah dikit, warna gradasinya jadi soft jadi mirip logo-logo jaman sekarang (istilahnya logo Web 2.0), kalo yang dulukan nampak jadul bangets tuch.

Berikut hasil screen-capture-an aku.

Psst: aku post juga di kaskus.

My Doc Louis's Punch Out Reward is Here

By DwAN on 28-Oct-09 07:12. Comments (3)

Doc Louis's Punch Out

My Doc Louis's Punch Out Reward is Here.Sebagai pelanggan produk Nintendo yang setia, Nintendo Of America dengan sangat baiknya memberikan hadiah-hadiah gratisan dengan cara menukarkan star coin yang didapatkan setiap pembelian produk Ninteno, baik itu berupa hardware maupun software. Untuk tahun ini hingga tahun-tahun mendatang, Nintendo memberikan reward tambahan untuk pelanggan yang mengumpulkan 500 star koin yang di beri title sebagai member ber-Platinum Status. Itu aku dapatkan setelah pembelian-pembelian yang aku gabungkan dari tahun 2007-2009. Hadiahnya beragam, untuk Platinum member dapat topi Mario atau game WiiWare Doc Louis's Punch Out. Aku sangat ingin sekali topi marionya tapi mengingat aku tidak tinggal di Amerika (cry) jadinya itu hadiah tidak aku redeem, untuk saja ada hadiah berupa game iini yang bisa di download oleh orang-orang seperti aku (blush).

Seharusnya hadiah ini baru akan di sebarkan tanggal 1 November nanti tapi tiba-tiba saja pagi ini pas buka inbox emailku udah ada ajah ini email dalam emailku. Belum sempat aku download karena sangking girangnya aku memutuhkan untuk nge-blognya terlebih dahulu. Oke dah kalo begitu (warted boys mode on) aku download dulu nanti pasti ada review (gak penting :D).

Selain hadiah tahunan ini star coin bisa ditukarkan dengan barang-barang lainnya seperti Hkalender Animal Crossing, kartu Hanufa Pokemon, dll. Dan lagi-lagi karena masalah geografis aku tidak pernah menukarkan Star Coinku. Mungkin Star COinnya akan aku endapkan untuk selamanya siapa tau ada keturunanku yang nantinya tinggal di Amerka sehingga bisa ku wariskan ke mereka (haha).

Showing 21 - 25 of 229 Articles
OMG, gilak udah banyak juga yach hasil postinganku, kira-kira bisa jadi buku gak?