Your Login Details


Blogosphare

Bird Certificate (Part 1)

By DwAN on 24-Jan-07 16:28. Comments (0)
Tags:

 Tahun baru wabah baru, kali ini sama seperti pada awal tahun lalu, flu burung mulai mewabah lagi. Seperti biasa Jakarta menjadi salah satu wilayah pendemik dengan total 4 orang terjangkit flu burung pada bulan ini saja.

Pemerintah daerah DKI Jakarta mulai pintar menghadapi wabah ini, alih-alih pemusnahan masal semua unggas, kali ini pemerintah DKI jakarta mengeluarkan larangan pemeliharaan unggas seperti ayam, bebek, angsa dan sejenisnya di rumah. Sebagai tambahan para pengusaha unggas harus memindahkan usahanya ke tempat industri (yang minim penduduk). Selain itu pemerintah DKI menetapkan bagi para pemelihara burung hias diharuskan untuk mengantongi sertifikat bebas flu burunf.

Senin 2 hari yang lalu, aku bertekat untuk mengurus setifikat bebas flu burung untuk burung peliharaanku Bento. Bento adalah burung beo Flores yang telah kami pelihara sejak tahun 1994 sejak dia baru menetas. Kami membelinya sewaktu kami tinggal di Kupang, NTT. Dulu selain Bento ada Memo saudara kandungnya. Tapi Memo diambil saudaraku ketika kami datang ke Jakarta sekitar tahun 1996. Dan hilang dicuri orang beberapa kemudian. Kedua burung itu adalah jantan.

Kembali ke cerita, pada senin itu aku izin setengah hari dari kantor dimana siangnya aku kembali ke rumah. Sedianya aku akan ke kantor kelurahan dimana kantor kecamatan menyuruh kami kesana guna mengurus sertifikatnya.

Hari i

Invitation From Paddy's in Space

By DwAN on 16-Jan-07 23:22. Comments (0)
Tags:

Sekitar seminggu yang lalu, ketika mengecek emailku tiba2 ada satu email yang rada lain. Bukan spam walupun pakai bahasa Inggris. Ada email undangan untuk bergabung dalam tim Paddy's in Space pada proyek Grid Computingnya SETI@Home.

Bingung jo mau balas emailnya paka bahasa apa, takut salah ketik (a.k.a salah eja). Aku pun mereply dengan kata-kata singkat dan penuh rasa terharu.

Aku jadi satu-satunya orang Indonesia yang tergabung dalam tim ini. Pendiri tim itu orang Irlandia, lumayan rajin karena 2-3 minggu sekali suka ngirim newsletter. Dia juga dengan rajinnya membuat blog Paddy's in Space di live.com

Pagi ini sewaktu aku periksa emailku, di mengirim newsletter lagi. Dia menyebutkan namaku dalam email itu (baca aku ke-gr-an) padahal sih semua anggota juga dicantum.

Tertarik untuk ikutan Grid Computing, bukannya SETI@Home tapi banyak proyek-proyek lain seperti Climate@Home, Einstain@Home dan lain-lain. Masing-masing proyek memiliki tugas yang berbeda.

Untuk SETI@Home tugas kita adalah membantu untuk menghitung potongan data dimana data itu merupakan rekaman gelombang radio diluar angkasa. Lalu buat apa? Pernah melihat film contact? Nah seperti itulah gunanya. Kita mencari gelombang radio diangkasa yang bukan merupakan gelombang radio yang dihasilkan pulsar atau obyek angkasa lainnya. Tapi kita mencari gelombang radio yang tidak alami a.k.a transmisi dari mahluk pintar diluar angkasa lainnya.

Sebenarnya SETI sendiri merupakan organisasi non profit yang mengerahkan segala kemampuannya untuk proyek tersebut di atas. SETI sendiri kepanjangannya Search for Extra Terestrial Intelegence, dari kepanjangannya pasti kamu tahu.

Oh iya, proyek-proyek semacam di atas tergabung dalam BOINC (Barkeley Open Infrastrcuture for Network Computing). Mereka mengembangkan wadah aplikasi grid computing.

Untuk info yang tidak ngawur bisa kunjungin boinc.berkeley.com sama setiathome.berkeley.com yang kedua-duanya bernaung dalam Berkeley University of California.

Yahoo Mail Beta

By DwAN on 10-Jan-07 21:53. Comments (0)
Tags:

Memang webmail satu ini lumayan bagus, tapi loadingnya sangat lama apalagi dengan koneksi internet kantor yang nebeng warnet di jamin seabad kemudian baru muncul.

Tapi Yahoo memberikan sedikit hiburan takkala loading sedang dikerjakan. Animasi lucu yang menampilkan seorang pria melakukan hal-hal aneh. Pada awalnya pria itu melakukan lompat-lompat dengan menggunakan balon lompat, lalu berubah (aku tidak ingat). Kali ini animasi prianya sangat lucu. Dikejar sama burung unta.

Aku tahu kalo Web 2.0 itu bagus, tapi dengan loading selama itu, Yahoo mestiny a membuat ulang scriptnya, PERIOD!

iPhone, appleTV and new Apple Extreme 802.11n at MacWorld

By DwAN on 10-Jan-07 13:51. Comments (0)
Tags:

Aku tahu bahwa sekitar tengah malam tadi pasti ada kejadian istimewa di MacWorld. Yang jelas ada KeyNote dari Steve Jobs (masih mengenakan Tshirt lengan panjang warna hitam dan blue jeans, cukup keren dibandingkan Keynoter yang lain) yang memperkenalkan produk baru Apple. Sebagai salah satu pemerhati produk Apple (mungkin seorang fanboy) ada perasaan senag ketika pagi tadi aku membuka website apple.com

Ada gambar aneh di situ, sebuah handphone berwarna hitam tanpa keypad dengan layar sentuh yang sangat besar, background website Apple pun di jadikan hitam agar kelihatan menonjol plus penambahan tab baru di menunya.

Kabarnya iPhone akan di luncurkan pada akhir januari dengan harga US$ 499 dengan carier Cingular, entah kapan handphone ini akan sampai di Indonesia.

Yang mengejutkan, user interfacenya sangat dashboard, keren abis dengan efek-efek yang tidak perlu tapi bikin aku pingin lihat dari dekat. Wlau demikian handphone ini tidak 3G (lagian siapa yang pake 3G). Dengan kamere 2 MP, dan iPod ada di dalam. AKan ada dua model 4 GB dan 8 GB (kalo gak salah). Pek teknologi EDGE dan WiFi (way to go WiFI) dan lihat saja di website Apple untuk penjelasannya.

Pengumuman iPhone sangat mengejutkan, mengingat skype dan google baru-baru ini mengeluarkan produk bernama iPhone juga. Sehingga banyak para Apple fanboy yang kecewa.

Salah satu yang heboh (tapi tidak terkejut karena rumornya sudah pasti) adalah perkenalan appleTV (dulu namanya iTV). Multimedia device ini akan bersanding dengan ultra expansice HDTVmu dengan harga sekitar US $299.

Tidak seperti iPhone, appleTV sudah bisa di cari di Apple Store (kapan ya sampai di iBox?) - Ralat: Penjualannya masih bulan februari juga. Tech Specnya mengatakan ada processor Intel tapi tidak disebutkan jenisnya dengan harddisk 40 GB ada konektor HDMI dan component serta bultin WiFi (airport) dengan wired LAN juga ada. Dengan harga segitu, appleTV lebih murah berlipat lipat dari produk serupa yang di keluarkan Sony (Tapi lupa nama produknya).

Bassicly apa yang ada di iTunes mu bisa di mainin di appleTV melalui syncronazing lewat LAN-mu.

Yang kurang di tunggu adalah peluncuran new Airport Extreme dengan 802.11n ada di dalamnya, wow ada rumor bahwa MacBook Pro sudah mensupport teknologi ini cuman di sembunyikan oleh Apple. Dengan keluarnya produk ini muncullah ere baru WiFi dengan teknologi 802.11n. Tapi saya sendiri kurang mengerti mengenai angka tersebut, yang jelas itu standard WiFi.

There you go artikel singkat dari MacWorld, untuk keterangan lengkap bisa cek di apple.com atau blog seperti tuaw.com dan engadget.com.

(Photo produk di upload belakangan).

A Man Can Cry (Part II)

By DwAN on 09-Jan-07 00:35. Comments (0)
Tags:

Ini mungkin akan membuat diriku terkesan cengeng, tapi memang itu tujuan di postnya entry ini. Seorang pria pun dapat menangis.

Hari itu sabtu 6 Januari 2007, tak kala sampai di rumah sehabis makan malam bareng temanku. Aku mulai berfikir, besok orang tuaku akan pergi lagi ke Padang. Mereka rencananya akan pergi pada pukul 4 pagi pada hari minggu tanggal 7 Januari.

Malam itu aku hampir tidak tidur, selain menonton film tengah malam yang lumayan bagus, aku sepertinya tidak ingin melewatkan saat ini. Salah satu saat tersedih dalam hidupku. Aku memikirkan kepergian orang tua ku besok, semakin dipikir semakin sedih saja aku,

Satu tambahan lagi yang membuat ku cemas dan sedih adalah sekarang musim hujan di mana cuaca tidak bersahabat ditambah lagi mereka menggunakan pesawat Adam Air.

Baru-baru ini ada pesawat Adam Air yang hilang karena cuaca buruk dan masih belum diketemukan sampai sekarang. Selama semalaman itu aku memekirkan hal-hal yang buruk.

Waktunya pun tiba sudah jan 3 pagi, Ibuku sudah terbangun dari tidur. Ternyata begadang semalaman membuat ku capek, jadi tiduran sebentar. Jam 4 suara ribut terdengar diluar, ternyata taksinya sudah datang. Ibuku membangunkan aku dari tidur ayamku. Ketika keluar, aku melihat Bapakku masih mandi. Akupun memasukkan koper mereka ke dalam bagasi taksi.

Kali ini aku tak mengantar mereka, selain masih subuh, dan bolak balik naik taksi cukup memakan biaya. Akhirnya saat itu tiba. Bapak ku sudah selesai berpakaian, aku melihat Ibuku menangis ketika berpamitan ke Kamila yang masih tidur, aku pun ikut merasa sedih.

Walau sedih aku tidak mengeluarkan air mata, ketika berpamitan dan mengantar mereka ke taksi. Saat taksi itu pergi ke hampaan muncul sekejap, rumah ini akan terasa sepi.

Sehabis itu aku langsung tidur lagi, yang ternyata cukup manjur untuk menghulangkan kegelisahaan. Pukul 7 pagi mereka menelepon mengabarkan mereka sudah sampai di Padang, perlu 5 jam lagi untuk ke tempat mereka. Mendengar kabar itu aku menjadi lega dan sore pukul 6 mereka mengabarkan sudah sampai ke tempat penginapan mereka.

Showing 136 - 140 of 229 Articles
OMG, gilak udah banyak juga yach hasil postinganku, kira-kira bisa jadi buku gak?